Come sostituire il sale in cucina: soluzioni creative per una cucina sana e saporita

Sale in cucina, croce e delizia: dà il gusto necessario alle pietanze ma è poco adatto ad una dieta povera di sodio. Il sale, quando in eccesso, è co-responsabile di patologie come osteoporosi, malattie renali, cardiopatie e ritenzione idrica. Ridurne l’apporto significa sicuramente avere un’abitudine alimentare più sana e trovare giovamento in molti aspetti della vita quotidiana.

Una dieta iposodica dona un aspetto più sano, una pelle più idratata e una pressione sanguigna regolare. Ma come sostituire il sale in cucina senza perdere il gusto? Per venire incontro alle necessità di tutti i clienti, vediamo insieme alcune alternative al sale che possano garantire piatti saporiti e ben equilibrati.

Alternative al sale per una cucina salutare e gustosa

Cominciamo col dire che c’è sale e sale. Oggi sul mercato troviamo il sale blu di Persia o quello rosa dell’Himalaya, quelli grezzi o integrali. Nonostante siano ritenuti dai più maggiormente salutari, in realtà questi sali vanno sempre usati con moderazione: la presenza di tracce minerali è irrilevante per il corpo umano. Stessa osservazione è valida per sali aromatizzati o per il sale marino integrale: l’aggiunta di spezie, o tecniche di estrazione più blande, non riducono di molto l’apporto di sodio.

Ecco perché è giusto trovare delle alternative salutari al sale per trovare un equilibrio nei piatti e contribuire, allo stesso tempo, a migliorare lo stato di salute.

Una delle soluzioni più frequenti è l’impiego delle spezie, un elenco non esaustivo deve comprendere sicuramente:

  • curry
  • paprika
  • curcuma
  • chiodi di garofano
  • zafferano
  • peperoncino
  • cumino
  • noce moscata
  • pepe

Si tratta di aromi naturali che consentono di dare sapidità al piatto ma anche tanto sapore. Particolarmente indicate per insaporire le carni, le spezie sono perfette anche su riso e verdure e permettono di ridurre la quantità di sale impiegata. Pensa che per l’Organizzazione Mondiale della Sanità, la quantità di sale da dover consumare ogni giorno dovrebbe essere meno di 5 g. Questo perché molti degli alimenti che consumiamo contengono già una loro dose di sale.

Le erbe aromatiche il tuo sale sostitutivo

Esploriamo le alternative salutari e saporite per condire i tuoi piatti passando per le erbe aromatiche. Si tratta di piante che contengono oli essenziali responsabili del particolare aroma alla pianta. Questi profumi le proteggono dagli insetti e attraggono gli impollinatori.

Le erbe aromatiche possono sostituire egregiamente il sale grazie al loro odore caratteristico: sia sotto forma di foglie fresche che essiccate e triturate. Basta aggiungerle alla fine della preparazione per non perdere il loro profumo ed arricchire e insaporire le pietanze. Non donano solo gusto ma possiedono anche importanti proprietà nutritive:

  • La salvia è antibatterica e antimicotica
  • Il timo è anche un antisettico
  • Il rosmarino è un battericida
  • L’origano e l’alloro facilitano la digestione
  • Il basilico è rinfrescante

Le erbe aromatiche essiccate assicurano una conservazione maggiore ma perdono nel tempo il profumo. Per questo nel tuo ristorante è bene ricavare sempre un angolo per coltivare le erbe aromatiche.

Basta un piccolo terrazzo o un davanzale per dare vita a un giardino di piantine verdi sempre fresche, arbustive o arboree.

Come sostituire il sale in cucina usando il limone

Limone come sostituto del sale? Certo che sì. Ricordiamo sempre che il sale non va eliminato ma ridotto, il limone è un valido alleato nel dare gusto ai piatti senza renderli troppo sapidi. Questo frutto, quindi, ti aiuterà a bilanciare i sapori senza l’uso eccessivo di sale.

Il limone è ricco di proprietà benefiche e permette di prevenire alcuni tipi di tumori e infezioni delle vie urinarie. Esalta i sapori e gli aromi e permette di assimilare il ferro presente nei cibi grazie alla sua vitamina C.

Potrai usarlo al posto del sale spremendolo direttamente sugli alimenti o creando un intingolo, vediamo come.

La citronette ne è un esempio, per prepararla occorre:

  • succo e scorza di 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero macinato

Una volta estratto il succo di limone versalo nella ciotola contenente la scorza e l’olio extravergine di oliva, aggiungi una punta di sale e pepe macinato q.b. Otterrai così un condimento ideale per carne, pesce e per tutto quello che vorrai preparare.

Bilanciare i sapori senza sale: strategie e ingredienti per esaltare i gusti senza il sale tradizionale

Cipolla e aglio, insieme alle erbe aromatiche, di cui abbiamo parlato nel paragrafo dedicato, sono validi alleati per ridurre il sale nei tuoi piatti. Essi danno sapore e gusto arricchendo le tue preparazioni di profumi e colori: una idea utile in cucina è quella di tritarli finemente e usarli esattamente come faresti con il sale.

Strategia vincente è quella di creare con questo trito una salsa, aggiungendo dello yogurt e insaporendo così spiedini e pollo appena usciti dalla griglia. In molti paesi europei lo yogurt greco, abbinato a menta o erba cipollina, è una alternativa di successo per condire l’insalata. 

Un altro consiglio per sostituire il sale in cucina è quello di utilizzare alimenti naturalmente sapidi tra questi annoveriamo:

  • capperi
  • olive
  • le alghe kombu, wakame e nori
  • il formaggio parmigiano o Grana Padano

Ultimo arrivato nella cucina contemporanea è il lievito alimentare molto utilizzato nelle diete vegane. Parliamo di un prodotto da acquistare in supermercati biologici che si presenta sotto forma di scaglie. Può essere aggiunto alla fine della cottura o durante e dona sapidità e gusto a diverse pietanze. Basta aggiungerlo sui piatti come faremmo per il formaggio grattugiato.

Chiudiamo l’elenco dei sostituiti del sale in cucina con i semi tostati ottimi per insalate e non solo. Ne sono un esempio i pinoli, il sesamo, i semi di zucca, di lino, di chia o di papavero. Oltre al gusto, regalano una nota croccante tutta da provare, anche in padella!

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