InCibumLAB: un nuovo progetto per le start-up food

InCibumLAB è il nuovo progetto per le start up food ideato dalla Scuola di Alta formazione Gastronomica InCibum. Il Laboratorio nasce come incubatore per selezionare, formare e proporre al mercato soluzioni innovative legate al mondo sempre più articolato del food. Ad un anno dal lancio di “In Cibum”, la prima scuola di alta formazione gastronomica del Sud, FMTS Group raddoppia la scommessa e rinnova il suo impegno nel settore con “In Cibum Lab”.

Come funziona il progetto per le start-up food

Questo progetto innovativo unisce ai servizi di consulenza alle PMI food related per lo sviluppo (o il miglioramento dei propri prodotti col programma IO SVILUPPO), innovativi servizi di accelerazione imprenditoriale (col programma IO CI CREDO) assieme all’opportunità di sperimentare soluzioni e idee grazie alle attrezzature della scuola.

Si tratta di un’avveniristica struttura di 4 mila metri quadrati realizzata su progetto dell’architetto Sabrina Masala, che – grazie al suo strutturato network di competenze formato da docenti universitari, chef stellati, imprenditori e operatori del settore – sostiene aspiranti imprenditori del food partendo da un territorio che esprime un riconosciuto patrimonio culturale ed eno-gastronomico.

Al via da aprile il percorso del Foodtech Accelerator

Il percorso foodtech accelerator prenderà il via in aprile e ospiterà le prime startup food selezionate da un team di esperti del settore. Partner dell’iniziativa, con cui i team vincitori potranno avviare collaborazioni, sono alcune delle più importanti aziende italiane del settore: Illy, Electrolux Professional, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo, già sponsor In Cibum.
Partner scientifico è l’Università di Salerno, DISA-MIS, Lisa Lab.

Aperta a imprese del settore food, costituite o in fase di costituzione, la call “IO CI CREDO” è stata presentata presso la sede di In Cibum Lab, lo scorso 28 febbraio. Vi hanno preso parte Giuseppe Melara, presidente e Amministratore Delegato di FMTS Group, Valeria Fascione, Assessore alle Start up, Innovazione e Internazionalizzazione della Regione Campania, ed Enzo Vizzari, coordinatore scientifico di In Cibum e Direttore delle Guide de L’Espresso.

La call e i giudici stellati

I migliori progetti selezionati dalla commissione tecnica di In Cibum Lab saranno ammessi a una votazione online (che partirà alle ore 12 del giorno 15 marzo 2020 per completarsi alle ore 21,00 del giorno 22 marzo 2020). Alle migliori proposte più votate si uniranno altre proposte individuate dalla giuria tecnica.

Le realtà così individuate dovranno infine sfidarsi nel corso di una startup competition presso In Cibum Lab, dove verranno sottoposte al giudizio finale di tre manager di successo: Gianluca Dettori, Giuseppe Melara e Dominga Cotarella.

Ai progetti selezionati verrà offerto un “Grant Award”, pari alla copertura totale degli oneri di partecipazione al programma di accompagnamento e di accelerazione della durata di tre mesi, convertibile in equity all’interno del capitale dell’impresa, in linea con quanto avviene l’interno dei più importanti hub di accelerazione italiani.
A finanziare il percorso sarà Demetra, la nuova holding promossa da FMTS Group, che punta così a stimolare la creazione di un ambiente favorevole alla nascita di nuove imprese altamente specializzate nel settore food attraverso un meccanismo equity based.

I PARTNER DI INCIBUM LAB

Alcuni tra i più prestigiosi brand legati al mondo del cibo e della ristorazione affiancheranno, già sponsor della scuola, affiancheranno In Cibum Lab nella valutazione dei progetti e, quelli giudicati più meritevoli, nell’accompagnamento allo sviluppo di soluzioni di mercato.
In particolare saranno presenti: Illy, Electrolux, Petra Molino Quaglia, Monograno Felicetti, D’Amico e Robo.

In Cibum Lab potrà inoltre contare sul network di competenze maturate nell’ambito della scuola. Attiva dallo scorso aprile è ora al terzo trimestre e conta un totale di 50 allievi formati. Molti gli chef stellati tra i formatori, tra cui Gennaro Esposito, Moreno Cedroni, Cristiano Tomei e Gabriele Bonci.

DEMETRA HOLDING, EQUITY A SOSTEGNO DELLE STARTUP SPECIALIZZATE SU FOOD

Con la scuola – precisa Giuseppe Melara, numero uno di FMTS Group – abbiamo puntato, riuscendoci, a far convergere gli attori del mondo della gastronomia e del settore agroalimentare in un unico contesto, in modo da far acquisire non solo abilità e competenze, ma promuovere anche crescita culturale e professionale. Con In Cibum Lab puntiamo ora a creare un ecosistema centrato su nuovi modelli imprenditoriali legati al food, stimolando la cultura del cambiamento, promuovendo, diffondendo conoscenza, e alimentando processi di innovazione che consentono alle imprese di cogliere nuove opportunità di crescita. Per questo, insieme ad altri partner, abbiamo dato vita a Demetra Holding. Demetra in mitologia è la costante dispensatrice della gioventù e della terra verde. Demetra Holding, nasce per supportare finanziariamente, attraverso un meccanismo equity based, le imprese di maggiore interesse accompagnate nella loro crescita da In Cibum Lab. Il meccanismo di operatività ricorda quello dei fondi di venture capital, ma in una modalità più sfumata e innovativa”.

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