La colatura di alici di Cetara è DOP

ALICI di Cetara

La Colatura di Alici di Cetara è il 25° prodotto campano ad essere riconosciuto dalla Unione Europea tra le denominazioni geografiche.

È la quindicesima DOP, la prima tra i prodotti della pesca. Così la Campania sarà la prima regione in Italia a potersi fregiare di una denominazione di origine protetta per un prodotto trasformato di mare.

Si è difatti concluso, con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea lo scorso 21 ottobre, l’iter per il riconoscimento della DOP ad uno dei prodotti campani più tipici. Il traguardo è stato raggiunto non essendo arrivati ostacoli europei dopo la data del 22 settembre 2020, entro la quale potevano esserci richieste di approfondimento da parte di soggetti imprenditoriali europei, come previsto dal lungo percorso burocratico.

Presto le aziende interessate potranno quindi partire per realizzare le prime confezioni DOP della Colatura di Alici di Cetara, seguendo il rigoroso disciplinare di produzione.

Anche Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha espresso la sua soddisfazione per il traguardo raggiunto: «Un altro importante riconoscimento per il nostro agroalimentare e un’occasione di crescita e sviluppo per i produttori e per il territorio tutto. Insieme, continuiamo a lavorare per valorizzare al meglio questa grande eccellenza del nostro Made in Italy».

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