Chiunque sogni di diventare Chef il primo passo per diventarlo è fare l’aiuto cuoco in una piccola brigata di cucina. Pur essendo il ruolo più basso nella gerarchia della brigata è quello che permette di imparare di più. Proprio per la trasversalità delle mansioni, l’aiutante cuoco affianca lo Chef toccando con mano tutti gli aspetti della cucina: tecniche di taglio, di cottura, preparazione di fondi e di salse, controllo della qualità degli ingredienti e tanto altro.
Le mansioni di un aiuto cuoco
L’aiutante cuoco, o anche detto commis di cucina, lavora nei ristoranti, negli alberghi, ma anche nelle mense scolastiche o nella ristorazione itinerante come treni, aerei e navi. Assiste la brigata e in particolar modo lo Chef svolgendo mansioni come:
- Il controllo della qualità degli alimenti;
- La gestione del magazzino;
- La pulizia e il taglio delle materie prime (verdure, pesce, carne, ecc.);
- La preparazione e la cottura degli alimenti;
- La preparazione di fondi e salse;
- La porzionatura e l’impiattamento delle pietanze;
- Il mantenimento dell’ordine e della pulizia in cucina;
- La manutenzione delle attrezzature e degli utensili.
Tutte mansioni che richiedono manualità, precisione, cura dei dettagli, resistenza fisica e tolleranza dello stress.
L’aiuto cuoco, infatti, trascorre la maggior parte del tempo in piedi vicino a fonti di calore. L’orario di lavoro è spesso serale con turni nei fine settimana e nei giorni festivi. Non di rado è richiesta la sua presenza anche oltre l’orario di chiusura del locale per effettuare le operazioni di pulizia e riordino della cucina.
Le caratteristiche di un buon aiuto cuoco sono senza dubbio la disponibilità, la pazienza e l’umiltà oltre che una buona dose di risolutezza e resilienza.
All’aiuto cuoco, inoltre viene richiesto di essere versatile, creativo e avere il senso dell’estetica e spirito d’osservazione. Tutte caratteristiche che, oltre ad essere utili per tutta la brigata, consentono di imparare e di crescere tanto e in fretta.
Come diventare aiuto cuoco
Come abbiamo già detto l’aiutante cuoco è solitamente una giovane risorsa che muove i primi passi nel mondo della ristorazione. A ricoprire questo ruolo sono ragazzi che frequentano o hanno da poco terminato gli studi alberghieri e si approcciano alla prima esperienza lavorativa.
Tuttavia chiunque può aspirare a intraprendere una carriera nel mondo della ristorazione partendo dal fare l’aiutante cuoco, anche chi non ha un background di studi alberghieri.
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